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野菜たっぷり☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

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なおポチca
1品で沢山野菜が取れる麻婆豆腐です♪

分量の野菜は、今回使ったものなので、目安程度に考えてください。
冷蔵庫にあるものでOK♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

麻婆豆腐の素
1回分
ほうれん草
80g
エリンギ
80g
とうふ
350g
にら
80g
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    野菜は洗って適度な大きさに切る。
    豆腐もお好みの大きさに切っておく
    (うちは3歳の娘も食べるので、いつも小さめです^^;)
  2. 2
    麻婆豆腐の素に、必要な分量の水を入れ、混ぜ合わせておく。
    (今回は手作り麻婆豆腐の素使用!
    レシピID:1210001819)
  3. 3
    フライパン又は中華なべにサラダ油を少量引き、①で切った野菜を炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりとなったら、豆腐・②で準備しておいた麻婆豆腐の素を入れて煮立たせる。
    (うちはいつも大体5分くらい煮ます)
  5. 5
    火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

うちではコーンスターチでとろみをつけています。 片栗は徐々にとろみがつき、冷めるととろみが弱くなるのに対し、コーンスターチは一度とろみがついたら冷めても変わらないらしいです! ただ、うちは片栗粉が手に入らないので代用してるだけですが^^;

きっかけ

野菜が不足していると感じたので、沢山入れてみました! た

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 22:23
一品で栄養バランスばっちり!!ごちそうさまでした☆
mayu☆su☆
作って頂けてとっても嬉しいです♡ レポート、ありがとうございます☆

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