ニラ入り☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
![ニラ入り☆麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37b835481da755110e105f20e5da0d790e99803b.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ニラは洗って、適度な長さに切っておく。
(大体3~5cm位)
豆腐も適度な大きさに切っておく
(うちは小さめに切っています) -
2
フライパンにサラダ油を引き、①を炒める。
(中華なべがあれば、その方が作り易いと思います!) -
3
麻婆豆腐の素(記載してある分量の水も)と豆腐を投入して煮立たせる。
(うちはいつも大体5分くらい煮込みます) -
4
火を止め(又は弱め)水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
程よいとろみがついたら出来上がり♪
きっかけ
にらが沢山あったので、消費の為に入れてみたら、なかなか美味しい! 最近では定番です♪
おいしくなるコツ
うちではコーンスターチでとろみをつけています。 片栗は徐々にとろみがつき、冷めるととろみが弱くなるのに対し、コーンスターチは一度とろみがついたら冷めても変わらないらしいです! うちは片栗粉が手に入らないので代用しているだけですが^^;
- レシピID:1210001824
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
![なおポチca](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fea20b02ab44bdccda96f2064eebede092d9f85.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りも、緑色が入るだけで鮮やかになります♪
今回は手作り麻婆豆腐の素使用です♪
レシピID:1210001819