ニラ入り☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

ニラ入り☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
ニラを入れるだけで、更に本格的な感じに!!
彩りも、緑色が入るだけで鮮やかになります♪
今回は手作り麻婆豆腐の素使用です♪
レシピID:1210001819

材料(3~4人分)

  • 麻婆豆腐の素 1回分
  • にら 50g
  • 豆腐 350g
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ニラは洗って、適度な長さに切っておく。
    (大体3~5cm位)

    豆腐も適度な大きさに切っておく
    (うちは小さめに切っています)
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、①を炒める。
    (中華なべがあれば、その方が作り易いと思います!)
  3. 3 麻婆豆腐の素(記載してある分量の水も)と豆腐を投入して煮立たせる。
    (うちはいつも大体5分くらい煮込みます)
  4. 4 火を止め(又は弱め)水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
    程よいとろみがついたら出来上がり♪

きっかけ

にらが沢山あったので、消費の為に入れてみたら、なかなか美味しい! 最近では定番です♪

おいしくなるコツ

うちではコーンスターチでとろみをつけています。 片栗は徐々にとろみがつき、冷めるととろみが弱くなるのに対し、コーンスターチは一度とろみがついたら冷めても変わらないらしいです! うちは片栗粉が手に入らないので代用しているだけですが^^;

  • レシピID:1210001824
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る