京野菜の揚げびたし レシピ・作り方

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まんちゃん0208
おろし大根や青シソやみょうがを刻んでもさっぱりとします。

材料(2人分)

加茂なす(ふつうの茄子でも可)
1個
甘長唐辛子
2本
そうめんのつゆ
1/3~1/2カップ

作り方

  1. 1
    茄子は6等分に切り、皮をところどころ剥いておく。甘長唐辛子は竹串で穴を数か所開ける。
  2. 2
    茄子は水にしばらく浸けてあくを抜く。
  3. 3
    ペーパータオルで水気をふいた茄子を素揚げする。温度は180度くらい。甘長唐辛子もサッとあげる。
  4. 4
    茄子と唐辛子の油を切って熱々を麺つゆに浸ける。浸けてすぐでもしばらくおいてもお好みで。

きっかけ

夏野菜には体の熱をとる効果もあるそうです。麺類のおかずにも作り置きできるものを。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般賀茂なす
料理名
加茂なすの揚げびたし

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