材料(2人分)
- 加茂なす(ふつうの茄子でも可)
- 1個
- 甘長唐辛子
- 2本
- そうめんのつゆ
- 1/3~1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 茄子は6等分に切り、皮をところどころ剥いておく。甘長唐辛子は竹串で穴を数か所開ける。
-
- 2
-
- 茄子は水にしばらく浸けてあくを抜く。
-
- 3
-
- ペーパータオルで水気をふいた茄子を素揚げする。温度は180度くらい。甘長唐辛子もサッとあげる。
-
- 4
-
- 茄子と唐辛子の油を切って熱々を麺つゆに浸ける。浸けてすぐでもしばらくおいてもお好みで。
きっかけ
夏野菜には体の熱をとる効果もあるそうです。麺類のおかずにも作り置きできるものを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません