仔牛のステーキ、パスタ・ジェノヴェーゼ添え レシピ・作り方

仔牛のステーキ、パスタ・ジェノヴェーゼ添え
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ジェノヴェーゼソースを満喫できるレシピです。お肉との相性も抜群です。

材料(1人分)

  • リングイーネ 80g
  • オリーブオイル 大1
  • 塩、コショウ 少々
  • ジェノヴェーゼ 大1.5
  • 白ワイン 大1
  • ★仔牛ロース 150g
  • ★塩、コショウ 少々
  • ★白ワイン 大1
  • ★ジェノヴェーゼ 小1
  • ★アルミホイル お肉が包めるくらい
  • パルミジャーノ 適宜
  • バジルの葉 飾り

作り方

  1. 1 ・ステーキの両面に塩、コショウを振り、10分ほどなじませる。
    ・大きめの鍋でパスタをアルデンテに茹でる。
  2. 2 パスタを茹でている間にフライパンをよく熱し、オリーブオイルを敷いてお肉の片面を焼き色をつけるために強火で焼く。
  3. 3 もう一面も同様に焼き、焼き色がついたら白ワインを入れてフタをし、弱火で30秒ほどアルコールを飛ばす。
  4. 4 火を止め、アルミホイルにお肉、その上にジェノヴェーゼを乗せて包み、パスタが完成するまでなじませる。
    冷める心配がある場合は、100℃ほどに設定したオーブンに入れてください。
  5. 5 パスタが茹であがる少し前に大きめのフライパンをセットし、茹であがったらすぐに調理できるように熱する。
  6. 6 茹であがったパスタをざるにあけ、すぐにオリーブオイルを敷いたフライパンに入れて2~3回まわす。
  7. 7 塩、コショウとジェノヴェーゼを入れてさらに数回和えるようにフライパンを振り、白ワインを入れてアルコールを飛ばしながらキチンと混ぜ合わせる。
  8. 8 お皿にパスタ→お肉→パルミジャーノ→バジルの葉の順に盛って出来上がり。
    肉汁も忘れずお肉にかけてください。

きっかけ

ジェノヴェーゼソースが満喫できるレシピです。

おいしくなるコツ

ジェノヴェーゼはこちら→ID:1210001749を参照。 お肉の焼き方はこちら→ID:1210001741を参照。

  • レシピID:1210001750
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ
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