仔牛のステーキ、パスタ・ジェノヴェーゼ添え レシピ・作り方
![仔牛のステーキ、パスタ・ジェノヴェーゼ添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2260f570227879d9b16265b2de06fa7cdbb6b90.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- リングイーネ 80g
- オリーブオイル 大1
- 塩、コショウ 少々
- ジェノヴェーゼ 大1.5
- 白ワイン 大1
- ★仔牛ロース 150g
- ★塩、コショウ 少々
- ★白ワイン 大1
- ★ジェノヴェーゼ 小1
- ★アルミホイル お肉が包めるくらい
- パルミジャーノ 適宜
- バジルの葉 飾り
作り方
-
1
・ステーキの両面に塩、コショウを振り、10分ほどなじませる。
・大きめの鍋でパスタをアルデンテに茹でる。 - 2 パスタを茹でている間にフライパンをよく熱し、オリーブオイルを敷いてお肉の片面を焼き色をつけるために強火で焼く。
- 3 もう一面も同様に焼き、焼き色がついたら白ワインを入れてフタをし、弱火で30秒ほどアルコールを飛ばす。
-
4
火を止め、アルミホイルにお肉、その上にジェノヴェーゼを乗せて包み、パスタが完成するまでなじませる。
冷める心配がある場合は、100℃ほどに設定したオーブンに入れてください。 - 5 パスタが茹であがる少し前に大きめのフライパンをセットし、茹であがったらすぐに調理できるように熱する。
- 6 茹であがったパスタをざるにあけ、すぐにオリーブオイルを敷いたフライパンに入れて2~3回まわす。
- 7 塩、コショウとジェノヴェーゼを入れてさらに数回和えるようにフライパンを振り、白ワインを入れてアルコールを飛ばしながらキチンと混ぜ合わせる。
-
8
お皿にパスタ→お肉→パルミジャーノ→バジルの葉の順に盛って出来上がり。
肉汁も忘れずお肉にかけてください。
きっかけ
ジェノヴェーゼソースが満喫できるレシピです。
おいしくなるコツ
ジェノヴェーゼはこちら→ID:1210001749を参照。 お肉の焼き方はこちら→ID:1210001741を参照。
- レシピID:1210001750
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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