おいしいステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ用のお肉(今回は仔牛ロース) 100g
- オリーブオイル 適宜
- 塩、コショウ 少々
- 白ワイン 大1
- ハーブバター 小1
- アルミホイル お肉を包める大きさ
作り方
-
1
ステーキ用のお肉の両面に軽く塩、コショウを振る。
10分ほど置いておく。 - 2 フライパンをよく熱し、オリーブオイルを敷いてお肉の片面を焼き色をつけるために強火で焼く。
- 3 もう一面も同様に焼き、焼き色がついたら白ワインを入れてフタをし、弱火で30秒ほどアルコールを飛ばす。
- 4 火を止め、アルミホイルにお肉とハーブバターを包み、1分ほどなじませる。
- 5 お皿にお肉と肉汁を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
せっかくのステーキなので、おいしく頂きたいですよね。
おいしくなるコツ
手順4でアルミホイルに包むことによってお肉に肉汁がなじみ、程よいミディアムの焼き具合になります。 レアやミディアムレアがお好みの場合は手順2と3での焼き時間を短くしてください。
- レシピID:1210001741
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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