材料(2人人分)
- エビ
- 10~15尾
- チンゲン菜
- 2株
- ゴマ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A中華味
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 中華鍋にお湯を入れ、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を茹で、一旦取り出しておく。
-
- 2
- 同じ中華鍋で、今度はゴマ油を敷いて、エビを塩・コショウで炒める。
-
- 3
- エビに火が通ってきたら、
①のチンゲン菜を投入し、
Aで味付けをする。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
エビの代わりにホタテを使ったり、
ブロッコリーやキノコ類を加えたりしても豪華でおいしそうです。
※焦げ付くような場合、ちょっとお水を足してみてください♪
きっかけ
うちの中華炒めの定番です。
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