プリプリエビのチンゲン菜中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiron2008
1つのお鍋で簡単に出来ちゃいます♪

材料(2人人分)

エビ
10~15尾
チンゲン菜
2株
ゴマ油
適量
塩・コショウ
適量
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A中華味
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    中華鍋にお湯を入れ、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を茹で、一旦取り出しておく。
  2. 2
    同じ中華鍋で、今度はゴマ油を敷いて、エビを塩・コショウで炒める。
  3. 3
    エビに火が通ってきたら、
    ①のチンゲン菜を投入し、
    Aで味付けをする。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

エビの代わりにホタテを使ったり、 ブロッコリーやキノコ類を加えたりしても豪華でおいしそうです。 ※焦げ付くような場合、ちょっとお水を足してみてください♪

きっかけ

うちの中華炒めの定番です。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
エビ チンゲン菜 中華 炒め
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

hiron2008 我が家のごはんを紹介します。 共働きなので、「手間暇かけず、簡単に」をモットーに。 私自身が野菜の摂取不足を感じているので、なるべく野菜を取り入れた料理を 心がけています。 実家の母が、「野菜さえあればなんとかおかずになるから♪」ってよく言っていたのを最近実感しています。 身体にもお財布にも優しい万能野菜たち♪楽しんで作りたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする