アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単スピード料理☆舞茸とえのきの塩昆布レンジ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
塩昆布って簡単に美味しい料理ができて大好きです(*^_^*)
手早くできるのでお弁当にもオススメ☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

舞茸
1パック(100g)
えのき
1パック(200g)
料理酒
大さじ1
塩昆布
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸とえのきは石づきを落として適当な大きさにほぐす。(えのきは長さ1/2に切る方がいいかな?)
  2. 2
    耐熱ボールに塩昆布を入れてから1を入れて料理酒をふりかけ、ラップをしてレンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    ラップをはずさずに1分くらい蒸らしてからはずしてさっと混ぜたらできあがり~♪

おいしくなるコツ

メイン料理にしたい場合は鶏もも肉をプラスします(^-^) きのこ類は冷蔵庫にあるものでOKですが、舞茸は絶対入れた方が美味しいです♪ レンジで加熱の時間は機械によって多少異なると思いますので様子を見て加熱して下さい☆

きっかけ

あと1品という時にたまたま家にあったもので作ってみました☆

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
舞茸とえのきの塩昆布レンジ煮

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/13 10:44
塩昆布がいい仕事していました。 簡単でさっぱり味ですね。
よし1208
つくレポありがとうございます(^-^) 塩昆布は便利ですよね♪
2011/07/04 13:17
味付けは塩昆布にお任せ!も好きだし、レンジ簡単♪ 舞茸のこりこり食感も美味しいですね✿
noono♪
とってもキレイな盛り付け&レポありがとうございます(^-^) 舞茸大好きなので美味しいって言ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする