おかかがポイント★ピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン
- 3個
- ちくわ
- 2本
- かつおぶし
- 1袋
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわ・ピーマンはそれぞれ細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)をしき、ちくわ・ピーマンを炒める。酒・みりん・砂糖を加える。
-
- 3
- 水分が軽く飛んだら、かつおぶしを加え全体を混ぜる。混ざったら弱火にして醤油を加えて、全体に絡ませたら出来上がり。
※強火だと焦げちゃいます…
おいしくなるコツ
あまりもののちくわを入れたら、食感差が出て大正解!(なくても全然OK)
ピーマンしんなり派、しゃきっと派はお好みで炒め時間を調整してください。
(わたしはしんなり派なので、結構炒めます)
きっかけ
お弁当のおかずにつくった一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません