我が家のしっかり味★牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐっさん158
少量でご飯がススム、しっかり味。超簡単だけど、旦那さんから『美味しい!』頂きました(笑)

材料(1人分)

牛肉
100g
玉ねぎ
1/2個
★出汁
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1弱
★みりん
大さじ1弱
★醤油
大さじ1と1/2
紅ショウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り。牛肉は2cm幅に切り、軽く酒(分量外)をふっておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、玉ねぎがしんなりするまで炒める。お好みのしんなり具合で、牛肉を入れ色が変わるまで炒める。
  3. 3
    合わせておいた★調味料を加えて、味がなじむ様に中火で煮込む。
  4. 4
    お好みのつゆだく加減になったら、ご飯の上に盛り付け、好きなだけ紅ショウガを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

うちはつゆ半分くらいで、ご飯に乗っけます。 新玉ねぎ使ったら、美味~~!

きっかけ

実家からの大量な牛肉おすそ分け。某牛丼店の様な味ではなく、しっかり味で食べたくて。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする