ベジケーキ★★ほうれん草のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (メレンゲ)
- 卵白 4個
- 砂糖 45g
- (黄身生地)
- 卵黄 2個
- 砂糖 20g
- ほうれん草ピュレ 80g
- 牛乳 50g
- オイル 45g
- 薄力粉 80g
- あればバニラオイル 少々
作り方
- 1 オーブンは170度に余熱する。薄力粉はふるう。卵白は使う名で冷やしておく。(ほうれん草のピュレは茹でたものを絞って牛乳を入れてミキサーにかけました)
- 2 綺麗なボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れてメレンゲをつくる。ピンとつのが立つ位まで。
- 3 別のボウルに卵黄を入れ、砂糖を入れよく混ぜる。オイルも入れよく混ぜて、ほうれん草ピュレ、牛乳、バニラオイルを入れてよく混ぜる。最後に薄力粉も入れ、ぐるぐる混ぜる。
- 4 2の卵白の1/3を黄身生地に入れ、よく混ぜる。残りの1/3のメレンゲも入れゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。これを残りのメレンゲのボウルに入れて泡を消さないようにさっくり混ぜる。
- 5 型に入れ、2,3回軽く空気抜きをして、25~30分焼く。途中7分ほど焼いたら4,5か所切れ目を包丁で入れると綺麗に膨らむ。
- 6 焼きあがったら2、3回空気抜きをして(焼き縮み防止)、逆さまにして半日ほど冷ます。
きっかけ
近頃ベジスイーツの話題をよく聞くので、作ってみました、
おいしくなるコツ
荒熱が取れたらビニール袋などをかぶせると乾燥せず、しっとりなります(^^♪
- レシピID:1210001473
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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