ペペロンししゃも(*^o^)/\(^-^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
ししゃもは網で焼く居酒屋メニュウだけではなかったんです。
ピリ辛で意外な美味しさで、おつまみだけじゃなく、ご飯のおかずとしてもぴったりです。

材料(2人分)

子持ちししゃも
6~10尾
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
鷹の爪
1/2本
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはうすくスライス、鷹の爪は輪切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪を入れ、こげないように弱火で炒める。
  3. 3
    油が熱せられたら弱火にして、ししゃもを入れ、両面がこんがりなるように焼く。
  4. 4
    塩、こしょうで味をつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのが好みの方は、鷹の爪を多目に入れ見てください。 辛いのが苦手な方は鷹の爪を少な目にして下さい。 ししゃもは生臭くならない様、しっかりと焼いて下さい。 お好みでレモン汁やすだち汁をかけても美味しいです。

きっかけ

考案者は実は主人。魚の網を洗うのが嫌いなため、フライパンでししゃもを焼いてみたら意外な美味しさでした。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
ししゃも ペペロンチーノ おつまみ
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする