チコリとにらのクリームパスタ レシピ・作り方

チコリとにらのクリームパスタ
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チコリのほろ苦さがおいしいクリームパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • バター 20g
  • チコリ 1個
  • にらペースト 大1
  • 砂糖 大1
  • 小1/2~小1
  • こしょう 少々
  • 白ワインまたはブランデー 大1
  • 小麦粉 大2
  • 牛乳 約200ml

作り方

  1. 1 大きめの鍋でパスタ用のお湯を沸かす。
    チコリを太めの千切りにする。
  2. 2 お湯が沸いたらパスタを入れる。
    大きめのフライパンを熱し、バター→チコリの順に入れ、チコリがしんなりするまで炒める。
  3. 3 2のチコリに調味料、にらペーストを入れて味を整える。
  4. 4 お酒を加えアルコールが飛んだら、小麦粉を振り入れ、まんべんなく混ぜる。
  5. 5 4に牛乳を少量ずつ様子を見ながら入れる。
    このときダマができないようにかき混ぜている手を止めないように気をつける。
  6. 6 パスタが茹であがったらざるにあけ、すぐにフライパンに5に入れてソースと絡めてできあがり。

きっかけ

余ったチコリを使って簡単パスタを作りました。

おいしくなるコツ

牛乳の量は必要に応じて加減してください。

  • レシピID:1210001423
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ
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