ツナと大根入りサッパリなめ茸の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pontaron
大根入りサッパリなめ茸は、レシピID
1210001291 を参照して下さい。色々な料理に使える、これは一例です。

材料(3~4人分)

大根入りサッパリなめ茸
1C強くらい
ニンニク
1片
舞茸
50g
ノンオイルのツナ缶
小1缶
青じそ
5枚
刻みのり
少々
オリーブオイル
大さじ3
スパゲティまたは好みのロングパスタ
240~320g
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは荒くみじん切り。舞茸はほぐし、青じそは縦半分に切ってから細く切る。
  2. 2
    沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹で始める。時間は指定されているより1分短め。
  3. 3
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、やや弱めの中火にかける。ニンニクがフツフツしてきたら舞茸を加えてザッと炒める。
  4. 4
    ツナ缶の汁を残してフライパンに加え、全体が混ざってから汁も加え、黒こしょうを入れる。
  5. 5
    茹で上がったパスタと大根入りサッパリなめ茸を加えて混ぜる。黒こしょうで味を調えたら火をとめて青じそを加える。
    皿に盛り分けたら、刻みのりをトッピング。

おいしくなるコツ

パスタを加えるときに、一緒にゆで汁も少し加えます。私は、ゆで汁を半分くらい捨ててから茹でた鍋から直接パスタを加えるので、ザルを使いません。 味の濃さは、なめ茸の煮汁の量で加減します。 パスタは、デイチェコのNO.11がお気に入りです。

きっかけ

友人がなめ茸と大根おろしで作ってくれたパスタを、何度か作るうちにアレンジして自分レシピになりました。レシピID 1210001291 の「大根入りサッパリなめ茸」を使っています。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ツナと大根入りなめ茸の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

pontaron こんにちは!私にとって料理は、一に自分の食欲のため、二に家族のため、三にストレス解消のためのもの。自分の覚え書きも兼ねたこのページが、誰かのテーブルのスパイスになるのなら、こんな素敵なことはないですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする