味噌入りショートブレッド レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バター 100g
- 砂糖 75g
- 味噌 大1.5
- 薄力粉 140g
- アーモンドパウダー 20g
- きな粉 5g
作り方
- 1 バターを電子レンジで柔らかくする。
- 2 ボールにバター、砂糖、味噌を入れよく混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉とアーモンドパウダー、きな粉を入れ、こねないようによく混ぜ合わせる。
- 4 ラップで生地を包み好みの形に整え、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
-
5
1センチほどの厚みに切り、オーブンプレートに並べて175℃のオーブンで10~15分程度焼く。
冷めたら出来上がり。
きっかけ
以前食べておいしかったので、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
「しっかりした歯ごたえが好き」という場合は、薄力粉を20gほど多めに入れてください。
- レシピID:1210001233
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおくま2020/11/14 19:42今年手作り味噌を作ったのでその味噌で。しっとり優しい食感にお味噌の香りがたってすごく美味しかったです。近いうちリピします!