豪華チョコアーモンドシフォン レシピ・作り方

豪華チョコアーモンドシフォン
タルピ
タルピ
アーモンドチョコが好きなので、シフォンにもいれてみました。

材料(5人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 4個
  • サラダ油 36g
  • 牛乳 72g
  • 砂糖 80g
  • スライスアーモンド 40g
  • チョコチップ 30g
  • 小麦粉 90g
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. 1 材料を全部はかり小麦粉は、ふるっておく。牛乳は、40度ぐらいにレンジで温めておく。
  2. 2 卵白を泡立て、つのがたってきたら、砂糖を数回にわけて、いれて、つやのある角がピンとたつメレンゲをつくる。
  3. 3 卵黄を混ぜ、サラダ油、牛乳、バニラオイルをいれ、その都度混ぜる。
  4. 4 3にふるった小麦粉をいれ、泡立て器で、混ぜる。
  5. 5 メレンゲを泡立て器で30回ほど泡だてて、泡じめをする。
  6. 6 4に5のメレンゲをひとすくいいれ、混ぜる。綺麗に混ざったら、また卵白の残り半分をいれ、ゴムヘラで、底から、泡を消さないように混ぜる。
  7. 7 残ったメレンゲのボウルに6を入れて、底から、混ぜる。つやがでて、メレンゲの白い色がなくなったら、OK。
  8. 8 スライスアーモンド(150度で、5分ぐらい事前にローストしておく)。チョコチップを混ぜて、型にいれ、170度30分焼く。
  9. 9 アーモンドがポリポリ触感がおもしろいシフォンができました。

きっかけ

スライスアーモンドを大量に購入したので

  • レシピID:1210001135
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
シフォンケーキ
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