豪華チョコアーモンドシフォン レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 材料を全部はかり小麦粉は、ふるっておく。牛乳は、40度ぐらいにレンジで温めておく。
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2
卵白を泡立て、つのがたってきたら、砂糖を数回にわけて、いれて、つやのある角がピンとたつメレンゲをつくる。
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3
卵黄を混ぜ、サラダ油、牛乳、バニラオイルをいれ、その都度混ぜる。
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4
3にふるった小麦粉をいれ、泡立て器で、混ぜる。
- 5 メレンゲを泡立て器で30回ほど泡だてて、泡じめをする。
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6
4に5のメレンゲをひとすくいいれ、混ぜる。綺麗に混ざったら、また卵白の残り半分をいれ、ゴムヘラで、底から、泡を消さないように混ぜる。
- 7 残ったメレンゲのボウルに6を入れて、底から、混ぜる。つやがでて、メレンゲの白い色がなくなったら、OK。
- 8 スライスアーモンド(150度で、5分ぐらい事前にローストしておく)。チョコチップを混ぜて、型にいれ、170度30分焼く。
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9
アーモンドがポリポリ触感がおもしろいシフォンができました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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