アプリで広告非表示を体験しよう

手羽中と根菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiron2008
野菜たっぷりで不足しがちの人にお勧めです♪

材料(3~4人分)

手羽中
15本くらい
蓮根
10cmくらい
人参
1本
ごぼう
2/3本
いんげん
10本くらい
☆醤油:お酒
1:1
★ごま油、鷹の爪
適量
●お酒:砂糖:醤油
1:1:1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽中は☆醤油:お酒で下味をつける。
    割合は1:1.
  2. 2
    蓮根は皮を剥き、乱切りし、すぐに水を張ったボールの中へ。
    (空気に触れると変色する為)
    ごぼうも皮を剥いたら乱切りにし、水を張ったボールの中へ。
    人参も乱切りです。
  3. 3
    深めの厚鍋で鷹の爪をごま油で炒め、手羽中を炒めます。
    色が変わったら、野菜を投入。
    (この時、水気は切ります)
  4. 4
    軽く炒めたら、●お酒:砂糖:醤油で味付け。
    割合は1:1:1。
    味を見ながら調節してください。
    ※水は絶対に入れてはダメです。
  5. 5
    落としぶたをして、弱火で20分くらい煮ます。
    (落としぶたがなければ、アルミホイルで代用を)
  6. 6
    煮ている時は焦げ付かないように、5分に1度くらいかき混ぜます。
    鍋に取っ手を持って、ドワッと
    全体を中に浮かす感じで。
  7. 7
    彩りとして、仕上げに茹でたいんげんを入れて、全体をドワッと混ぜて、できあがり♪

おいしくなるコツ

煮ものは温度が下がる時に味が染み込むので、作りたてじゃない時の方がおいしいです。 お昼に作って放置しておいて、晩御飯に温め直して頂くといいと思います♪

きっかけ

友人のお宅で頂いたのがとってもおいしかったので、伝授してもらいました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
手羽中 蓮根 煮もの 根菜
料理名
手羽中と根菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

hiron2008 我が家のごはんを紹介します。 共働きなので、「手間暇かけず、簡単に」をモットーに。 私自身が野菜の摂取不足を感じているので、なるべく野菜を取り入れた料理を 心がけています。 実家の母が、「野菜さえあればなんとかおかずになるから♪」ってよく言っていたのを最近実感しています。 身体にもお財布にも優しい万能野菜たち♪楽しんで作りたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする