材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小麦粉/塩・コショウ
- 適量/少々
- にんにくすりおろし
- 少々
- 万能ねぎ
- 1本
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※はちみつ(砂糖・みりんでもOK)
- 大さじ2
- ※オイスターソース
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る。塩・こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
- フライパンに油(大さじ1程度)を熱し、にんにくすりおろし・1の鶏肉を両面焼く。
-
- 3
- ※をよく混ぜあわせ、フライパンに加えて、全体にてりからめる。
-
- 4
- お皿にあったか~いご飯をもり、鶏肉を盛る。
-
- 5
- 4.の上から小口切りにしたねぎをちらしてできあがり~♪
おいしくなるコツ
蜂蜜を使うことで、すっごくいい感じにてりがでます。
砂糖でも代用OKです。みりんも一緒に使うと照りがよく出ますよ。
きっかけ
ワンプレートでドンと食べれる丼(笑)
プププ~ ドンでかけてみました♪
ガッツリ系の丼ですよ。