外はカリッ 中はしっとり ごはんが進む旨コロッケ レシピ・作り方

外はカリッ 中はしっとり ごはんが進む旨コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
eeyoredog
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タネにソースで味をつけているので、後でソースをかけなくても、冷めてもおいしいコロッケです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フライパンでタマネギのみじん切り、合い挽き肉を炒める。
    塩こしょうとナツメグで香りをつけておく。
  2. 2 ほうれん草を塩ゆでしておき、細かく切って、水気を切っておく。
  3. 3 じゃがいもを洗って、皮をむかずに、ゆでる。
    はしを刺して、すっと通ったらゆであがり。
    熱いうちに、ふきんでくるみながら皮を剥き、なべにもどして、軽く粉ふきにする。
  4. 4 マッシャーでじゃがいもをつぶし、1と2を加えて、ソースで味をつけ、へらで混ぜておく。
  5. 5 小判型などお好みの形に整形し、小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつけておく。
  6. 6 180度に熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げてできあがり。

きっかけ

お土産にもらった美味しかったコロッケを再現してみました

おいしくなるコツ

冷めたままでも美味しいけれど、電子レンジでチンをしてから、オーブントースターで焼くと、翌日でも衣がカリッとしたコロッケが楽しめますよ。

  • レシピID:1210001028
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/15 10:15
    外はカリッ 中はしっとり ごはんが進む旨コロッケ
    ほうれん草、初めて入れてみました!!ちょっと形成に失敗したけどしっかり味で美味しかったぁ(^∀^)
    ごちそうさまでした!

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