外はカリッ 中はしっとり ごはんが進む旨コロッケ レシピ・作り方
![外はカリッ 中はしっとり ごはんが進む旨コロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f98c46159feeff5c4934513ad3c3a345487502e.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
フライパンでタマネギのみじん切り、合い挽き肉を炒める。
塩こしょうとナツメグで香りをつけておく。 - 2 ほうれん草を塩ゆでしておき、細かく切って、水気を切っておく。
-
3
じゃがいもを洗って、皮をむかずに、ゆでる。
はしを刺して、すっと通ったらゆであがり。
熱いうちに、ふきんでくるみながら皮を剥き、なべにもどして、軽く粉ふきにする。 - 4 マッシャーでじゃがいもをつぶし、1と2を加えて、ソースで味をつけ、へらで混ぜておく。
- 5 小判型などお好みの形に整形し、小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつけておく。
- 6 180度に熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げてできあがり。
きっかけ
お土産にもらった美味しかったコロッケを再現してみました
おいしくなるコツ
冷めたままでも美味しいけれど、電子レンジでチンをしてから、オーブントースターで焼くと、翌日でも衣がカリッとしたコロッケが楽しめますよ。
- レシピID:1210001028
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
![eeyoredog](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fda9aa8430723d6c2633d1211c42b507d3f5db7a.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2011/08/15 10:15ほうれん草、初めて入れてみました!!ちょっと形成に失敗したけどしっかり味で美味しかったぁ(^∀^)
ごちそうさまでした!