ふわふわ卵ともずくの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PAMPLEMOUSSE
ふんわりした卵と歯ごたえのあるもずくの食感が楽しい、簡単お手軽なスープ。雑炊や酸辣湯風にしてもおいしいです!
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

もずく
100g
1個
長ねぎ
10cm
★鶏ガラスープの素
大1.5
★水
700cc
★しょうゆ
小1
☆片栗粉
小2
☆水
大1

作り方

  1. 1
    もずくは水で洗い、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    卵はよく割りほぐし、片栗粉は水で溶いておく(☆)。
  3. 3
    長ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    ゴマ油を熱した鍋で【3】を炒め、スープ(★)を注ぐ。煮立ったら水溶き片栗粉(☆)を入れ、火を止めて卵を流し入れる。
  5. 5
    もずくを入れて塩・こしょうで味を調え、煮立ったら完成♪

おいしくなるコツ

わかめでもおいしく作れます。薄味なので、お好みでラー油を加えると味が引き締まります。ご飯を加えて雑炊にしたり、お酢とこしょうをたっぷり加えて酸辣湯(サンラータン)風にしてもいいですね。

きっかけ

創作レシピです。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風 もずく スープ
料理名
卵ともずくの中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

PAMPLEMOUSSE 味だけでなく、見た目にもおいしいお料理を心掛けています* 30分以内に手早く作れるレシピを中心にご紹介します♪

つくったよレポート( 12 件)

2021/01/13 18:52
簡単でおいしくて、家族にも好評でした! 雑炊もおいしそうですね! また作ってみます!
Kえり
ありがとうございます♪ やさしい味の雑炊が出来あがりますよー。 白ごまやラー油をアクセントに是非⭐︎
2020/04/20 16:03
簡単で美味しかったです!もずくや卵の食感の違いを楽しみました♪ごちそう様です‼︎
ラムチョップのひつじ
ありがとうございます! とってもおいしそう〜☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする