材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- ねぎ
- 1~2本
- 卵
- 2個
- 天かす
- 大さじ2
- サクラエビ
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 小さじ1
- すじこんにゃく(市販のもの)
- 適量
- すじこんにゃくなければ、ばら肉など
- 100g
- ○小麦粉
- 大さじ8
- ○すりおろした山芋
- 大さじ6
- ○ほんだし
- 小さじ1
- ○薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに○を入れ、菜箸でもっちりするまでかき混ぜる。
-
- 2
- キャベツは粗い千切りにする。豚バラ肉は長ければ乗る長さに切る。
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- 3
- 1のボウルに、キャベツ・卵・揚げ玉・(あれば)桜えびを入れる。
大きなスプーンでざくざくとよく混ぜる
-
- 4
- 弱火で薄く油を敷いたら、あまり広げず厚めに生地を落とす。形を整えてすじこんや豚バラ肉を乗せる。蓋をして弱火でじっくりと焼く。
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- 5
- 返したら抑えずに、弱火でじっくりと焼き、徐々に火を強める。豚肉がカリッとするまで。再び返して中火でパリッとさせる
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- 6
- 仕上げにお好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をかければ完成です。一味をかけて食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
何をのせてもいいですよ、エビやイカや卵など。
きっかけ
いつも山芋を入れるとふっくらします
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