定番♪うちのお好み焼き レシピ・作り方

定番♪うちのお好み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
himari71
himari71
何年もかけてこの作り方に落ち着いています。お好み焼きソースも手作りで♪

材料(2人分)

  • 【生地】
  • 小麦粉 1カップ
  • 1カップ
  • 粉末だし 少々
  • 少々
  • 長いもすりおろし 大さじ1
  • 【具】
  • キャベツ 1/4個
  • 2個
  • 豚バラ肉 4枚
  • シーフードミックス(エビ、イカ) お好みで
  • 天かす 適量
  • 桜えび 適量
  • ちくわ 2本
  • 【トッピング】
  • 紅しょうが、かつおぶし、青のり たっぷり
  • マヨネーズ お好みで
  • 【お好み焼きソース】
  • 中濃ソース 大さじ4
  • オイスターソース 小さじ1
  • はちみつ 大さじ2/3~1

作り方

  1. 1 材料の【生地】をよく混ぜて、冷蔵庫で30分~1時間以上寝かせます。
  2. 2 キャベツは5mm角に切る。豚バラは長さ4等分に。ちくわは縦半分に切り、さいの目に切っておきます。
  3. 3 具は焼く直前に、1人分ずつ作るのがベスト!生地お玉1杯分に対し、キャベツはお玉山盛り2杯。
  4. 4 1人分の天かす、シーフード、桜えび、ちくわを入れて混ぜます。
  5. 5 最後に卵1個を入れたら、空気を入れながら軽く5、6回程度混ぜます。あまり混ぜすぎないこと。
  6. 6 フライパンかホットプレートにサラダ油を敷いて熱し、生地を丸く流し入れます。 焼くときは生地を押し付けず、ふんわりと焼きます。
  7. 7 空いたスペースで豚バラ肉を片面焼き、生地に乗せておく。生地が色よく焼けたら裏返します。
  8. 8 中まで火が通るようこんがり焼けたらまた裏返し、ソースをかけ、トッピングしたら出来上がり!紅しょうがをたっぷり添えて。

きっかけ

北海道在住ながらお好み焼きはしょっちゅう食べます。ビールとともに♪

おいしくなるコツ

シンプルながらおいしい基本の作り方です。生地だけ先に作って寝かせておくととてもよくなじみます。具はシーフードや豚バラのほか、市販のから揚げとゆでたじゃがいもを入れてもおいしくて、子どもたちも大好きです。いつも家族4人分を倍量で作っています!

  • レシピID:1210000757
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
基本 お好み焼きソース シーフード ホットプレート
料理名
お好み焼き
himari71
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る