定番♪うちのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料の【生地】をよく混ぜて、冷蔵庫で30分~1時間以上寝かせます。
- 2 キャベツは5mm角に切る。豚バラは長さ4等分に。ちくわは縦半分に切り、さいの目に切っておきます。
- 3 具は焼く直前に、1人分ずつ作るのがベスト!生地お玉1杯分に対し、キャベツはお玉山盛り2杯。
- 4 1人分の天かす、シーフード、桜えび、ちくわを入れて混ぜます。
- 5 最後に卵1個を入れたら、空気を入れながら軽く5、6回程度混ぜます。あまり混ぜすぎないこと。
- 6 フライパンかホットプレートにサラダ油を敷いて熱し、生地を丸く流し入れます。 焼くときは生地を押し付けず、ふんわりと焼きます。
- 7 空いたスペースで豚バラ肉を片面焼き、生地に乗せておく。生地が色よく焼けたら裏返します。
- 8 中まで火が通るようこんがり焼けたらまた裏返し、ソースをかけ、トッピングしたら出来上がり!紅しょうがをたっぷり添えて。
きっかけ
北海道在住ながらお好み焼きはしょっちゅう食べます。ビールとともに♪
おいしくなるコツ
シンプルながらおいしい基本の作り方です。生地だけ先に作って寝かせておくととてもよくなじみます。具はシーフードや豚バラのほか、市販のから揚げとゆでたじゃがいもを入れてもおいしくて、子どもたちも大好きです。いつも家族4人分を倍量で作っています!
- レシピID:1210000757
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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