レンジでお手軽!温泉たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari71
我が家流の温泉たまごの作り方です。そのまま食べたり、トッピングしたり、アレンジ自在!

材料(1人分)

1個
大さじ2~多めに
(お好みで)めんつゆ
少々

作り方

  1. 1
    湯のみなど、口が細くて狭い、耐熱性の器を用意します。
  2. 2
    卵を割り入れます。卵全体を覆うように、【大さじ2以上の水】を加えます。
  3. 3
    【必ず】お箸や爪楊枝で、黄身までしっかり穴を開けます。
  4. 4
    ラップはせずに、40秒~1分チン!うちのレンジだと、500Wで1分です。
  5. 5
    余分な水分を捨てたら、出来上がり。トッピングに使ったり、そのままめんつゆをかけて食べても美味しい♪
  6. 6
    ただし、レンジで卵を加熱すると爆発することがあります。この手順でもその可能性があります。注意してくださいね。

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は、レンジの機能や卵の大きさ等で変わってきます。加熱し過ぎないよう、初めて作る時は4、50秒から試してみてください。うちの作り方を紹介していますが、どうぞお気をつけて作ってくださいね。水はたっぷりでもちゃんと作れます。

きっかけ

温泉卵をもっとカンタンに作りたいと思って♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
関連キーワード
レンジ 簡単 手軽 トッピング
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

himari71 札幌発。ただ今育児専念中。 まずはクックパッドと同じレシピを公開していきます♪ 【(*^▽^)/ いらっしゃ~い】 http://cookpad.com/kitchen/43489

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする