材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2~多めに
- (お好みで)めんつゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯のみなど、口が細くて狭い、耐熱性の器を用意します。
-
- 2
-
- 卵を割り入れます。卵全体を覆うように、【大さじ2以上の水】を加えます。
-
- 3
- 【必ず】お箸や爪楊枝で、黄身までしっかり穴を開けます。
-
- 4
-
- ラップはせずに、40秒~1分チン!うちのレンジだと、500Wで1分です。
-
- 5
-
- 余分な水分を捨てたら、出来上がり。トッピングに使ったり、そのままめんつゆをかけて食べても美味しい♪
-
- 6
- ただし、レンジで卵を加熱すると爆発することがあります。この手順でもその可能性があります。注意してくださいね。
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は、レンジの機能や卵の大きさ等で変わってきます。加熱し過ぎないよう、初めて作る時は4、50秒から試してみてください。うちの作り方を紹介していますが、どうぞお気をつけて作ってくださいね。水はたっぷりでもちゃんと作れます。
きっかけ
温泉卵をもっとカンタンに作りたいと思って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません