酒粕ガトーショコラ~卵・乳製品フリー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
酒粕の好きな方にはホントおススメ!!濃厚な美味しい酒粕スイーツです!!

材料(6人分)

*酒粕
30~40g
*豆乳
1/2カップ
*オリーブオイル
大匙3
*砂糖
60g
*ブランデー
大1
★薄力粉
60g
★純ココア
20g
★ベーキングパウダー
小1/2
くるみ、クランベリー、レーズン
お好みで
出来上がりに…洋酒
お好みで

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱する。耐熱皿に酒粕と材料から豆乳少々をとりわけて入れ、レンジにかけて酒粕をなめらかにする。★は合わせてふるう。くるみを入れる時は刻む。
  2. 2
    別のボウルに*を入れ1の酒粕も一緒にしてよく混ぜる。★を加えてさっくり混ぜる。くるみやレーズンもこの時入れる。
  3. 3
    オーブンで15~25分焼く。出来上がり熱いうちに、洋酒をかけても美味しいです(*^^)v

おいしくなるコツ

くるみは入れると味のアクセントになるのでおススメ。荒熱が取れたらラップなどで包むとしっとりします。冷やして食べても良いですよ(^^♪

きっかけ

酒粕をたくさんいただいたのでスイーツ作りに挑戦(*^^)v

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ヘルシー 酒粕 ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする