酒粕ガトーショコラ~卵・乳製品フリー★ レシピ・作り方

酒粕ガトーショコラ~卵・乳製品フリー★
  • 約1時間
  • 500円前後
pi-403
pi-403
酒粕の好きな方にはホントおススメ!!濃厚な美味しい酒粕スイーツです!!

材料(6人分)

  • *酒粕 30~40g
  • *豆乳 1/2カップ
  • *オリーブオイル 大匙3
  • *砂糖 60g
  • *ブランデー 大1
  • ★薄力粉 60g
  • ★純ココア 20g
  • ★ベーキングパウダー 小1/2
  • くるみ、クランベリー、レーズン お好みで
  • 出来上がりに…洋酒 お好みで

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱する。耐熱皿に酒粕と材料から豆乳少々をとりわけて入れ、レンジにかけて酒粕をなめらかにする。★は合わせてふるう。くるみを入れる時は刻む。
  2. 2 別のボウルに*を入れ1の酒粕も一緒にしてよく混ぜる。★を加えてさっくり混ぜる。くるみやレーズンもこの時入れる。
  3. 3 オーブンで15~25分焼く。出来上がり熱いうちに、洋酒をかけても美味しいです(*^^)v

きっかけ

酒粕をたくさんいただいたのでスイーツ作りに挑戦(*^^)v

おいしくなるコツ

くるみは入れると味のアクセントになるのでおススメ。荒熱が取れたらラップなどで包むとしっとりします。冷やして食べても良いですよ(^^♪

  • レシピID:1210000604
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ヘルシー 酒粕 ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る