揚げたてを召し上がれ!野菜のかき揚げ レシピ・作り方

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びび・・
今回はえびも入ってちょっと豪華に。でも、材料が無いときはにんじんだけで作ります。にんじんだけでも充分甘くておいしいです~

材料(約4人分)

にんじん
2本
玉ねぎ(なくても可)
1個
さつまいも(なくても可)
中1本
えび(なくても可)
10尾
天ぷら粉
1カップ
150cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、さつまいもは皮付きのままで太目の千切り。玉ねぎは横半分に切ってからくし切りに。えびは皮をむいて適当な大きさに切る。
  2. 2
    ボウルなどに天ぷら粉を水で溶き、1で切った野菜とえびを全部投入してざっくり混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱し、2のタネを適当な量ずつ揚げていく。
    つかみにくければトングでも。適当に入れてもまとまるので大雑把で大丈夫。
  4. 4
    3~4分揚げたら(加減してくださいね)油を切って完成!
    揚げたてアツアツを召し上がれ!

おいしくなるコツ

特にコツもないのですが、野菜は皮付きのままで大丈夫です。ごみも出ないし、栄養満点。粉はざっくり混ぜてくださいね。

きっかけ

子供の嫌いなにんじんをたくさんいただいた。さて、どうしよう。ということで、千切りにしてかき揚げにしたら食べる食べる。以来、にんじんのかき揚げ作って~とリクエストがくるほどに。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
野菜のかき揚げ

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びび・・ 毎日作る料理。 楽しく作っておいしく食べる、をモットーに、食材の味が生かせるようなレシピ作りが目標です。

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