アプリで広告非表示を体験しよう

♪♪やわらか~いぶり大根♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
ぶりのあらが安かったので、作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりのあら
1パック
大根
2分の1本
しょうが
1片
100cc
砂糖
大1
みりん
70cc
しょうゆ
50cc
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmに切り、さらに4分の1サイズに切る。かぶるくらいの水で水から火にかけ、煮立ったら中火で10分くらい煮る。
  2. 2
    ぶりのあら全体に塩をふって、10分くらい置き、ざるに入れて熱湯をかける。表面の色が変わったらOK!
  3. 3
    ぶりの鱗や血のかたまりを洗い流す。
  4. 4
    鍋にしょうがの薄切り、酒、砂糖、みりん、しょゆを入れて煮立て、ぶりのあらを入れて中火で10分くらい煮る。
  5. 5
    ここでぶりは取り出し、あくをすくったら水を足して煮立ててから、水気を切った大根を30分くらい煮る。
  6. 6
    ぶりを鍋に戻し、煮汁が少なくなるまで少し火を強めて煮汁をかけながら煮る。

きっかけ

ぶりのあらが安かったので、作ってみました!

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 22:07
いつも参考にさせてもらっています!なんだか黒くなってしまいました…また今度、リベンジします!
ゆっきー☆0113
いつも参考にしていただいて、ありがとうございます♪なるほど、切り身を入れられたんですね!私も今度、切り身で作ってみます^^★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする