材料(4人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 大根
- 2分の1本
- しょうが
- 1片
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 70cc
- しょうゆ
- 50cc
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 大根は厚さ2cmに切り、さらに4分の1サイズに切る。かぶるくらいの水で水から火にかけ、煮立ったら中火で10分くらい煮る。
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- 2
- ぶりのあら全体に塩をふって、10分くらい置き、ざるに入れて熱湯をかける。表面の色が変わったらOK!
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- 3
- ぶりの鱗や血のかたまりを洗い流す。
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- 4
- 鍋にしょうがの薄切り、酒、砂糖、みりん、しょゆを入れて煮立て、ぶりのあらを入れて中火で10分くらい煮る。
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- 5
- ここでぶりは取り出し、あくをすくったら水を足して煮立ててから、水気を切った大根を30分くらい煮る。
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- 6
- ぶりを鍋に戻し、煮汁が少なくなるまで少し火を強めて煮汁をかけながら煮る。
きっかけ
ぶりのあらが安かったので、作ってみました!