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かぼちゃの炊いたん レシピ・作り方

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びび・・
とっても簡単、わが家のお袋の味です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/4個
高野豆腐
2~3個
にんじん
1本
干ししいたけ
5~6枚
いんげん
5~6本
しいたけの戻し汁
2カップ
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
大さじ2
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは汚れをパンパンとたたいて落とす。鍋に2カップのお湯を入れて、干ししいたけを投入。
    しいたけは洗わないでください。
  2. 2
    高野豆腐を戻します。ボウルなどに1~2カップのお湯を入れて高野豆腐を入れておきます。
  3. 3
    野菜を適当な大きさにカット。
    にんじんはきれいに洗って皮ごと輪切り。
  4. 4
    高野豆腐がもどったら、適当な大きさにカット。このとき、水分が多すぎるようなら軽く押さえて水分を出します。
  5. 5
    1の鍋にみりん・しょうゆ・酒を入れて火にかけます。
  6. 6
    調味料が煮立ったら、いんげん以外の野菜を入れる。高野豆腐は一番上に。
    中火で10分。
  7. 7
    野菜に火が通ってきたら、いんげんを最後に入れて弱火で2~3分。
  8. 8
    煮汁が少し減ってきたぐらいで完成です。

おいしくなるコツ

しいたけは洗うと旨味が逃げてしまうので洗わないほうが良いそうです。高野豆腐はもどしてカットしたほうが見栄えがよいです。 味付けは、味見しながらアレンジしてくださいね。

きっかけ

いただき物のかぼちゃがたくさんあったので作ってみました。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
秋の味覚2010 かぼちゃ 高野豆腐
料理名
かぼちゃと高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

びび・・ 毎日作る料理。 楽しく作っておいしく食べる、をモットーに、食材の味が生かせるようなレシピ作りが目標です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/10 19:23
この日は簡単に。。。かぼちゃと高野のみ^^; やる気度によって具材の種類が増える気がします。。。
小太りハムタ
かぼちゃのおいしい季節♪ 高野豆腐、おいしそうです^^; 作ってくださってありがとう♪

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