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ゴロゴロ野菜と豚ばら肉のステーキ レシピ・作り方

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prin_rin
うまみたっぷりの豚ばら肉と、大きくカットしたお野菜のグリル。グリルとはいっても、フライパンで作りました。

材料( 3~5人分)

豚ばら肉
300g
にんじん
1本
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
いんげん
10本
ごぼう
10センチくらい
ローズマリー
1本
にんにく
1かけ
しょう油
大1
ハチミツ
小1
大1
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作り方

  1. 1
    豚ばら肉は、厚み2センチにし、半分にカットする。
  2. 2
    にんにくを半分にカットし、香りが出やすいよう包丁の腹を使い潰す。
  3. 3
    ビニールに①と②、塩とこしょう、酒、ローズマリーを入れ、20分くらい味をなじませる。
  4. 4
    じゃが芋は皮をむき、1/2にカット。水にさらす。
  5. 5
    玉ねぎの下部分の下手は、小さめにカットしてください。(焼いたときにばらばらにならないように)
  6. 6
    縦半分に切り、塩コショウをして、電子レンジで1分半加熱。
  7. 7
    じゃが芋は水から引き上げ、ラップをし電子レンジで2分加熱。
  8. 8
    にんじん・玉ねぎ・じゃが芋は、ラップをしたままあら熱をとります。
  9. 9
    いんげんはへたと筋をとります
  10. 10
    皮をむき1センチの厚みにカットしたごぼうは、酢水にさらす。
  11. 11
    テフロンフライパンを熱し、③の豚ばらとにんにくを入れ、強火で豚ばらの両面に焼き色をつける。
    (ローズマリーは後で使います)
  12. 12
    ⑨とごぼうを肉のまわりに並べる。
  13. 13
    蓋をして、中火で7~8分焼く。お肉に半分火が入ればOKです。
  14. 14
    肉や野菜をひっくり返し、いんげんとローズマリーを加え、蓋をし中火で7分くらい加熱。
  15. 15
    たけ串を刺し、汁が透き通っていればOK。
  16. 16
    彩りよく盛り付けましょう。
  17. 17
    肉の甘みが残ったフライパンに、しょう油・酒、ハチミツをいれて、軽くあたためる。
  18. 18
    肉野菜のうえに⑱をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

大きくカットした野菜は、火の通り方がまちまちです。前もって、電子レンジで加熱してから、フライパンで一緒に焼きます。すると、豚ばらの甘みを吸うので、おいしく仕上がりますよ。 今回は臭み消しにローズマリーを使いましたがなくても大丈夫です。

きっかけ

角煮用に豚ばらを購入したのですが、副菜を作るのが面倒になりました。そこで、にんじん、玉ねぎなどを使って、一品でみんなが満足する料理をと作りました。

公開日:2010/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

prin_rin 現在1歳の男の子を子育て中。子供が食べやすく野菜素朴料理を紹介しています。

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