材料(5人分)
- さつまいも(むき)
- 700g
- 水(蒸し)
- 150cc
- 寒天
- 3g
- 水(寒天)
- 300cc
- 砂糖
- 70g
- 塩
- 0.5g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを2cmぐらいに切る
-
- 2
-
- 炊飯器にさつまいも、水を入れて通常の炊飯でスイッチをおす
-
- 3
-
- 炊き上がったら余分な汁は捨てて鍋に入れて潰す
-
- 4
-
- 別の鍋に水、寒天を入れて溶かし砂糖を加え混ぜる
-
- 5
-
- つぶしたさつまいもに④を入れて混ぜる
-
- 6
-
- 塩を加え混ぜる
-
- 7
-
- 容認にあけて振動をあたえて空気をぬく
-
- 8
-
- 一晩冷蔵庫で冷やす
-
- 9
-
- カットしたら完成です。
おいしくなるコツ
寒天水の割合を増やしたら固くなります
きっかけ
小さいさつまいもがあった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません