アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじと大根とこんにゃくのビール煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
飲みきれなかったビールや余ったビールを使って、牛すじと大根とこんにゃくを圧力鍋を使ってビール煮込みを作りました

材料(4人分)

牛すじ
500g
大根
200g
こんにゃく
200g
ビール
500ml
砂糖
大さじ3〜4
しょうゆ
50〜60ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋の中に牛すじと水(分量外)を入れて沸騰させて、5分ぐらい茹で脂とアク抜きをして、一度ザルにあげる
  2. 2
    大根は、皮を剥いていちょう切り、こんにゃくは一度、お湯でアク抜きをしてから、縦半分にしてから短冊切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に材料を全て入れて、アク取りシートを乗せて、蓋をして強火にかけ、重りが上がったら、弱火にして、10分火にかける。
  4. 4
    10分経ったら火を止め、自然放置して、重りが下がったら、蓋を取り、もう一度火にかけ、中身をかき混ぜる。

おいしくなるコツ

今回は、普通のビールで作りましたが、黒ビールやノンアルコールビールでも大丈夫です。 好みで、ネギの小口切りや七味唐辛子等を後から乗せても美味しいです。

きっかけ

先週、ビールと牛すじと大根をいただいたので、これらを組み合わせて何か作れないかな?と思って、牛すじと大根とこんにゃくのビール煮込みを作りました。

公開日:2024/11/17

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする