材料(9人分)
- さつまいも
- 1500g
- 水
- 1000cc
- 砂糖
- 40g
- 黒蜜
- 40g
- 寒天(粉)
- 6g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮を剥いてよつにわり3~4cmに切る
-
- 2
-
- 鍋に水、さつまいもを入れて火にかける
-
- 3
-
- 暖まったら砂糖、黒蜜を入れて軽く混ぜる
-
- 4
- 蓋をしてさつまいもが煮崩れすまで煮る
-
- 5
-
- 泡立て機などでさつまいもを崩しながら混ぜる
-
- 6
-
- 塊がなくなったらOK
-
- 7
-
- 寒天を加えしっかり混ぜ合わせる
-
- 8
-
- 容器にうつしてあら熱をとって一晩冷蔵庫で冷やす
-
- 9
-
- 食べやすい大きさに切る
-
- 10
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
芋をしっかりつぶす
きっかけ
さつまいもがあった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません