大根の野菜すりみ挟み焼き〜ハニーおろしソース レシピ・作り方

大根の野菜すりみ挟み焼き〜ハニーおろしソース
  • 約15分
  • 500円前後
マミタロー
マミタロー
簡単な調理で野菜がメインのおもてなし料理にも、お弁当にもなる一品です

材料(4人分)

  • 大根 3分の1くらい
  • 人参小さめ 3分の1くらい
  • 鶏ごぼうのすりみ 100g
  • 粉チーズ 20g
  • 片栗粉 大匙1
  • A大根おろし 80g
  • A塩昆布 大匙1
  • A醤油 大匙1
  • A鰹節 2.5g
  • Aはちみつ 大匙2分の1
  • にんにく 1片
  • パセリ お好みで
  • 糸唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮付きのままスライスし、洗った後に水気を拭いておく
  2. 2 ボールに、鶏ごぼうすりみをいれて、人参をすりおろしていれて、粉チーズもいれて混ぜておく
  3. 3 1の大根に片栗粉を入れて全体に纏わせて、2の種を大根に付けてサンドしておく
  4. 4 フライパンに多めの油を入れて弱火で熱して3をいれて5分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼く
    ※あればニンニクをスライスし一緒に焼く
  5. 5 大根を焼いている間にソースを作る。
    Aの材料をボールに入れよく混ぜて完成
  6. 6 4の大根を器に盛り付け、5のソースをかけて、お好みで一緒に焼いたニンニク、パセリ、糸唐辛子を乗せて完成です

きっかけ

大根をメインに冷蔵庫に少しだけ残った人参、ニンニク、常備してある粉チーズでボリュームのある和風おかずが作りたくなりました

おいしくなるコツ

大根の水気はしっかりふいてください 大根にしっかり全体に片栗粉がつくようにしてサンドしたらすぐに焼いてください

  • レシピID:1200022791
  • 公開日:2024/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理胃に優しい・消化に良い料理大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る