意外と簡単*本格フルーツケーキ レシピ・作り方
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材料(15㎝丸型人分)
- A 薄力粉 150g
- A ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- バター(食塩不使用) 135g
- きび砂糖 110g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- お好みのドライフルーツ 2、3種類合わせて90g
- ラム酒 10g
- ドレンチェリー(あれば) 5、6個
- 粉糖(アイシング用) 30g
- 水(アイシング用) 小さじ1
作り方
- 1 バター、卵は室温に戻しておく。ドライフルーツはラム酒を振りかけてなじませておく。丸型にオーブンシートを敷き込んでおく。Aを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱する。
-
2
柔らかくなったバターはボウルに入れて泡だて器でなめらかにする。砂糖、塩を加えて混ぜる。卵を1個ずつ割り入れ(分離しないように)、その都度よく混ぜなめらかな状態にする。
- 3 振るったAを2のボウルに2回に分けて加える。1回目は泡だて器で粉がだいたい見えなくなるまで混ぜる。2回目はゴムベラに変えて切るように混ぜる。
- 4 まだ粉が残っている状態でドライフルーツ(大きいものは小さいものに合わせて切ってください)と半分に切ったドレンチェリー(あれば)を加え、さらに切るようによく混ぜる。
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5
丸形に流し込み、ゴムベラで表面を整える。オーブンで45分~50分焼く。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。
-
6
5が冷めたらアイシングを作ります。粉糖を小さなボウルにふるい入れ、水を加えて滑らかになるまで混ぜる。ケーキにかけて自然にたらせば完成です。
きっかけ
お客さまが来る前の日に作りました。子どもも食べるので、ラム酒は控えめです。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはお好みで大丈夫ですが、大きなイチジクなどは4等分~6等分くらいに切って入れると全体になじみます。
- レシピID:1200022719
- 公開日:2024/06/10
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
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