お手軽カラメル❣️砂糖なしの豆乳プリン レシピ・作り方

お手軽カラメル❣️砂糖なしの豆乳プリン
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
火加減と時間さえ守れば、フライパンはムラがなく調整が簡単♪
面倒なカラメルソースも混ぜるだけ❣️はちみつやきびオリゴ糖のコクで、豆乳でも美味しく出来ました。

材料(3人分)

  • 卵(日本食材) 1個
  • 無調整豆乳(日本食材) 110〜120 mℓ
  • はちみつ(ポルトガル産) 大さじ1
  • きびオリゴ糖液(日本食材) 大さじ1/2〜1(お好みで調整)
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 3滴
  • (即席カラメル風ソース)
  • ●きびオリゴ糖液(日本食材) 小さじ2
  • ●しょうゆ(日本食材) 少々(密封タイプで6滴くらい)
  • ●水 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小鍋に豆乳とはちみつ、きびオリゴ糖液を入れ、甘味料が溶ける程度まで人肌程度に弱火で温めて溶かします。
    ✳️耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wのレンジで30秒位加熱してもOK❣️
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、白身が見えなくなるまで、しっかり撹拌する。
  3. 3 温めた豆乳の温度が人肌程度と確認したあと、卵の中に少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスがあれば混ぜる。

    フライパンに蓋をして、高さ1.5c m程度のお湯を沸かす。
  4. 4 茶漉しで漉しながら、プリン液を耐熱容器に注ぐ。

    ✳️直径7c m、高さ4c mのココット皿を使用。
     泡が気になる時は、スプーンなどで取る。
  5. 5 沸騰したら蓋を開け、泡がポコポコならない位に火を弱め、フライパンに静かに入れて蓋をする。
    ごく弱火にして4分加熱する。
    4分経ったら火を止め、そのまま5分放置する。
  6. 6 待つ間にトレイなどに氷水を準備する。
    5分後、水滴が落ちないように、水平にそっと蓋を外し氷水に移す。
    ✳️熱いので、指を氷水で冷やしながら取り出すとやり易いです。又は手袋でも。
  7. 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
    ●を混ぜて、即席カラメル風ソースを作っておく。
  8. 8 プリンが冷えたら、即席カラメル風ソースをかけて召し上がれ❣️
  9. 9 ※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

きっかけ

体に優しく美味しい、簡単でなめらかなプリンが作りたくて。

おいしくなるコツ

火加減と時間、冷ます方法をキチンと守ると上手く出来ます。 タイマーを設定すると安心です❣️ しょうゆ入りソースがよく合います♪甘いのが苦手な方は、ソースなしでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1200022701
  • 公開日:2024/06/11
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カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子しょうゆ豆乳牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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