お手軽カラメル❣️砂糖なしの豆乳プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵(日本食材) 1個
- 無調整豆乳(日本食材) 110〜120 mℓ
- はちみつ(ポルトガル産) 大さじ1
- きびオリゴ糖液(日本食材) 大さじ1/2〜1(お好みで調整)
- バニラエッセンス(なくてもOK) 3滴
- (即席カラメル風ソース)
- ●きびオリゴ糖液(日本食材) 小さじ2
- ●しょうゆ(日本食材) 少々(密封タイプで6滴くらい)
- ●水 小さじ1/3
作り方
-
1
小鍋に豆乳とはちみつ、きびオリゴ糖液を入れ、甘味料が溶ける程度まで人肌程度に弱火で温めて溶かします。
✳️耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wのレンジで30秒位加熱してもOK❣️ - 2 ボウルに卵を割り入れ、白身が見えなくなるまで、しっかり撹拌する。
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3
温めた豆乳の温度が人肌程度と確認したあと、卵の中に少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
バニラエッセンスがあれば混ぜる。
フライパンに蓋をして、高さ1.5c m程度のお湯を沸かす。 -
4
茶漉しで漉しながら、プリン液を耐熱容器に注ぐ。
✳️直径7c m、高さ4c mのココット皿を使用。
泡が気になる時は、スプーンなどで取る。 -
5
沸騰したら蓋を開け、泡がポコポコならない位に火を弱め、フライパンに静かに入れて蓋をする。
ごく弱火にして4分加熱する。
4分経ったら火を止め、そのまま5分放置する。 -
6
待つ間にトレイなどに氷水を準備する。
5分後、水滴が落ちないように、水平にそっと蓋を外し氷水に移す。
✳️熱いので、指を氷水で冷やしながら取り出すとやり易いです。又は手袋でも。 -
7
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
●を混ぜて、即席カラメル風ソースを作っておく。 - 8 プリンが冷えたら、即席カラメル風ソースをかけて召し上がれ❣️
- 9 ※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
きっかけ
体に優しく美味しい、簡単でなめらかなプリンが作りたくて。
おいしくなるコツ
火加減と時間、冷ます方法をキチンと守ると上手く出来ます。 タイマーを設定すると安心です❣️ しょうゆ入りソースがよく合います♪甘いのが苦手な方は、ソースなしでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1200022701
- 公開日:2024/06/11
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面倒なカラメルソースも混ぜるだけ❣️はちみつやきびオリゴ糖のコクで、豆乳でも美味しく出来ました。