時短で作る❣️新玉ねぎとニラのしみしみ肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
少ないお肉でも旨みがたっぷり❣️ご飯がすすむ肉豆腐です♪

材料(2〜3人分)

牛肉薄切り(小間切れでOK)
170g位
●片栗粉
小さじ1
●醤油
小さじ1
木綿豆腐
1丁(350g位)
新玉ねぎ
1個(240g位)
ニラ
25g
米油
大さじ1/2
▲きび砂糖
大さじ1
▲みりん
大さじ1
▲醤油
大さじ2
かつお粉(かつお節でも)
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大にして、●の片栗粉と醤油を塗して下味をつける。
    新玉ねぎは8等分のくし切りに、ニラは8c m位の長さにカットする。
    木綿豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに火をつけ、米油を入れる。中火で下味をつけた牛肉を入れる。
    1分位はかき混ぜずに焼き、そのあとゆっくりほぐし、新玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    ざっと炒めたら、木綿豆腐も加え、▲の調味料をきび砂糖、みりん、醤油の順に回しいれ、軽く馴染ませたら蓋をする。
    そのまま5分くらい、中火と弱火の間で煮る。
  4. 4
    蓋を開け、具材の上下を返したら、ニラを加え加熱しながらサッと混ぜる。
    水分を少し飛ばしたら火を止める。
    味をみて、薄いようなら少し足しても。
  5. 5
    かつお粉を振り入れて混ぜ合わせる。
    蓋をしてしばらく放置して味を含ませる。
    お皿に盛りつけたら召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

新玉ねぎとニラなので、加熱時間が少なくても味がよく染みます。牛肉は薄切りで、適度に脂が入ったものが美味しいです。翌日、レンジで温め直しても美味しいですよ❣️ かつお節を使う時は、1パック3〜4g位は入れて下さい。

きっかけ

時間がない時に作っています。

公開日:2024/04/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切りにら新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする