時短で作る❣️新玉ねぎとニラのしみしみ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉薄切り(小間切れでOK)
- 170g位
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁(350g位)
- 新玉ねぎ
- 1個(240g位)
- ニラ
- 25g
- 米油
- 大さじ1/2
- ▲きび砂糖
- 大さじ1
- ▲みりん
- 大さじ1
- ▲醤油
- 大さじ2
- かつお粉(かつお節でも)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は一口大にして、●の片栗粉と醤油を塗して下味をつける。
新玉ねぎは8等分のくし切りに、ニラは8c m位の長さにカットする。
木綿豆腐は一口大に切る。
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- 2
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- フライパンに火をつけ、米油を入れる。中火で下味をつけた牛肉を入れる。
1分位はかき混ぜずに焼き、そのあとゆっくりほぐし、新玉ねぎを加えて炒める。
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- 3
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- ざっと炒めたら、木綿豆腐も加え、▲の調味料をきび砂糖、みりん、醤油の順に回しいれ、軽く馴染ませたら蓋をする。
そのまま5分くらい、中火と弱火の間で煮る。
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- 4
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- 蓋を開け、具材の上下を返したら、ニラを加え加熱しながらサッと混ぜる。
水分を少し飛ばしたら火を止める。
味をみて、薄いようなら少し足しても。
-
- 5
-
- かつお粉を振り入れて混ぜ合わせる。
蓋をしてしばらく放置して味を含ませる。
お皿に盛りつけたら召し上がれ❣️
おいしくなるコツ
新玉ねぎとニラなので、加熱時間が少なくても味がよく染みます。牛肉は薄切りで、適度に脂が入ったものが美味しいです。翌日、レンジで温め直しても美味しいですよ❣️
かつお節を使う時は、1パック3〜4g位は入れて下さい。
きっかけ
時間がない時に作っています。
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