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簡単❣️サバ缶と厚揚げのチーズ入りハンバーグ レシピ・作り方

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はしぽよ
お肉を使わず、コスパがよいハンバーグです❣️
厚揚げ豆腐を使えば、水切り不要で簡単!
臭みがなく、柔らかいので子どもも大好きヽ(^o^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚揚げ豆腐(木綿タイプ)
200g
サバ缶の水煮(身の部分のみ使用)
1缶(缶に160gと記載あり)
玉ねぎ
1/4個(60g位)
小ネギ(あれば)
3本
1個
みそ
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
黒コショウ
少々
ピザ用チーズ
15g
片栗粉
大さじ1.5
オリーブ油
大さじ1
水菜やミニトマトなど
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
    厚揚げ豆腐をボウルに入れて細かくほぐす。
    ✳️厚揚げ豆腐の茶色の部分も念入りにほぐすと、あとでまとまりがよくなります。
  2. 2
    そこへサバ缶の身だけを取り出し、ほぐしながら厚揚げ豆腐とよく混ぜる。
    ✳️缶詰の汁は、捨てずにお味噌汁に使いました。
  3. 3
    よく混ざってから、玉ねぎ、卵、すりおろし生姜、みそ、黒コショウ、小ネギを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ピザ用チーズも加え、種の様子をみながら片栗粉も入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに火をつけて、オリーブ油を廻し入れる。
    種を3個に丸め、中火で3分位蓋なしで焼く。焼き目がついたら裏面も焼く。
    ✳️生肉ではないので、お好みの焼き目がついたらOK!
  6. 6
    お皿にハンバーグを乗せ、水菜やミニトマトを飾りました。
    お好みのソースで召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

ボウルの代わりに、ビニール袋の中に具材を入れて作ってもOK。 玉ねぎの水分はしっかり切って下さい! チーズと味噌はコクだしです(╹◡╹) ソースはポン酢や麺つゆ、トンカツソース、オーロラソースなどお好みでどうぞ❣️大根おろしも合います♪

きっかけ

ひき肉でハンバーグを作るつもりでしたが、サッパリ食べたくなって変更しました。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げ玉ねぎ味噌生姜(新生姜)さば缶

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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