クセになる美味しさ❣️ごぼうとコーンの甘酢炒め レシピ・作り方

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はしぽよ
ごぼうの香り+コーンのプチプチ食感の組み合わせが病みつきに❣️
お箸が止まらなくなる一品です(╹◡╹)

材料(4人分)

ごぼう
大1本
コーンの水煮
30g
片栗粉
大さじ1.5
米油
大さじ3
●醤油
大さじ1.5
●ラカントS顆粒(砂糖でも)
大さじ1.5〜2弱くらい
●黒酢(米酢でも)
大さじ1
●酒
大さじ1
水菜(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうの汚れを洗い、包丁の背で皮をこそげ取る。
    薄い斜め切り(厚さ2〜3 m m)にして水に放つ。
    1分くらい浸したらザルに上げ水気を切る。
    ✳️長く浸さなくてもOK。
  2. 2
    ●の調味料を合わせておく。

    コーンの水気をしっかり切っておく。
  3. 3
    スライスしたごぼうの水気を、キッチンペーパーでしっかり取る。
    ビニール袋にごぼうと片栗粉を入れる。
    空気を入れて口を塞ぎ、シャカシャカと振って全体的に片栗粉を塗す。
  4. 4
    広めのフライパンに火をつけて米油を入れる。
    温まってきたら、ごぼうを一枚ずつ並べ中火で焼く。
    ✳️多少、重なってもよいです。
  5. 5
    時間をかけて、じっくり両面をこんがり焼きつける。

    ✳️片栗粉を塗しているので、多少、くっつきやすいです。
  6. 6
    ごぼうが焼けたら、コーンを入れて1〜2分くらい弱火で一緒に炒める。

    炒まったら、キッチンペーパーなどで余分な油分を拭き取る。
  7. 7
    ごぼうをフライパン奥の端に寄せ、●のタレを手前の方に入れて加熱する。

    グツグツと泡がたったらタレと絡めて火を止める。
  8. 8
    皿に盛りつけたら召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

ごぼうは薄めにスライスする方がよいです♪ 味付けは少し甘めの甘辛です。甘味はお好みで減らしても。コーンを入れると食感が楽しくなります❣️ お好みで、いりごまをひねりながら入れても美味しいです♪

きっかけ

糖質を減らす為、砂糖の代わりにラカントSを使って作りたくて。 ごぼうを油で揚げずに、多めの油で焼きつけて作ってみました。

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
ごぼうマクロビオティック黒酢片栗粉とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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