材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酢、ごま油
- 各小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。
長ねぎは粗みじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを焼く。軽く焼き色が付くぐらいまで。
-
- 3
-
- 同じフライパンに長ねぎと☆の調味料を入れ、お好みの濃さまで煮詰める。このソースを厚揚げにかける。完成!
おいしくなるコツ
厚揚げは切り分けると食べやすいですよ。焼いてから切った方が盛り付けやすい(ステーキ感が出ます笑)ですが、切ってから焼いても。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長ねぎを使ったソースでパンチを付けると美味しい♪