アプリで広告非表示を体験しよう

ロメインレタスとオイルサーディンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ロメインレタスはやっぱり炒めた方が美味しい!
オイルサーディンと合わせ、ガーリックと唐辛子も効かせて、ペペロンチーノ風パスタに仕上げましょう♪

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
オイルサーディン
1缶
ロメインレタス
150グラム
にんにく
1片
唐辛子
1本
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(鍋に湯を沸かしつつ、手順2~4と同時並行で進めるといいですよ)。
  2. 2
    ロメインレタスはざく切り。
    にんにくはみじん切り。
    唐辛子は半分にちぎって種を取る。
  3. 3
    フライパンにオイルサーディンの油(缶汁)を熱し、にんにく、唐辛子を炒める。にんにくの香りが立ったらロメインレタスを加える。
  4. 4
    ロメインレタスがしんなりしたらオイルサーディンとしょうゆ、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加える。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティを4に加えて混ぜ、味を見て塩コショウする。完成!

おいしくなるコツ

オイルサーディンの旨味たっぷり缶汁(油)を使って、ロメインレタスを炒めて(味を染み込ませて)いきます。缶汁やサーディンの塩味もあるので、味付けで加える塩は調整してくださいね。

きっかけ

炒めたロメインレタスが好きなので。

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
レタスオイルサーディンオイル・塩系パスタペペロンチーノ
料理名
ロメインレタスのパスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする