ロメインレタスとオイルサーディンのパスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(鍋に湯を沸かしつつ、手順2~4と同時並行で進めるといいですよ)。
-
- 2
-
- ロメインレタスはざく切り。
にんにくはみじん切り。
唐辛子は半分にちぎって種を取る。
-
- 3
-
- フライパンにオイルサーディンの油(缶汁)を熱し、にんにく、唐辛子を炒める。にんにくの香りが立ったらロメインレタスを加える。
-
- 4
-
- ロメインレタスがしんなりしたらオイルサーディンとしょうゆ、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加える。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
-
- 5
-
- 茹で上がったスパゲッティを4に加えて混ぜ、味を見て塩コショウする。完成!
おいしくなるコツ
オイルサーディンの旨味たっぷり缶汁(油)を使って、ロメインレタスを炒めて(味を染み込ませて)いきます。缶汁やサーディンの塩味もあるので、味付けで加える塩は調整してくださいね。
きっかけ
炒めたロメインレタスが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイルサーディンと合わせ、ガーリックと唐辛子も効かせて、ペペロンチーノ風パスタに仕上げましょう♪