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味がしみしみ〜❣️酸っぱくないかぶの即席漬け レシピ・作り方

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はしぽよ
旬のかぶで作ったら、しっとりした即席漬けになりました❣️
食が進みます!甘酢の味に飽きた時に是非ヽ(^o^)

材料(小皿5〜6人分)

かぶ
200g(皮をむいて)
かぶの葉の部分
カブ1個分
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●ポン酢
大さじ2
●ごま油
小さじ2
●刻み鷹の爪
小さじ1(お好みて調整)
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作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
  2. 2
    かぶの葉の部分をビニール袋に入れ、塩2〜3つまみ(分量外)入れる。
    空気を抜いて口を縛り、しばらく揉んだ後、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    別のビニール袋に●の調味料を入れ、スライスしたかぶを入れる。
    空気を抜いて口を縛ってよく揉む。
    冷蔵庫でしばらく冷やす。
    ✳️30分くらい経ったら食べられます。翌日はよくしみます。
  4. 4
    お好みの染み込み具合になったら、汁ごと器に盛る。
    塩漬けしておいたかぶの葉の部分は、さっと洗い、みじん切りにして水気を絞り上に散らす。

    出来上がり❣️
  5. 5
    ※冷蔵庫に入れる時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

急ぐ時は、手でしっかり揉んで下さい。大根でも作れますが、大根の時は辛みの少ない上の部分を使うとよいです。 かぶで作ると辛みがなく食感が滑らかなので、子どもでも美味しく食べられます❣️(子どもさんには唐辛子を控えて下さいね)

きっかけ

旬のかぶが出回ってきたので、家族の好きな味つけで作ってみました(╹◡╹)

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
かぶポン酢めんつゆ100円以下の節約料理ごま油

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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