材料(2人分)
- さつまいも
- 300g
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 80g
- ハチミツ
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをスライサーでスライスする
-
- 2
-
- さつまいもを水で洗う
-
- 3
-
- ザルに開けて1日干す
-
- 4
-
- 170℃の揚げ油でさつまいもを揚げる
-
- 5
-
- カラッと揚がったら油を切る
-
- 6
-
- 鍋にさつまいもを入れて砂糖、塩をまぶして全体に絡めてからハチミツをかける
-
- 7
- 強火で煽りながら全体を混ぜて絡める
-
- 8
-
- 砂糖が飴になった絡まったらバットにあけてほぐしながら冷ます
-
- 9
-
- 容器に入れて完成です
おいしくなるコツ
しっかり飴の状態にする
きっかけ
さつまいもが沢山採れた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません