材料(2人分)
- 牛薄切り肉(切り落とし肉でも)
- 150グラム
- たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- 卵
- 3個
- ☆水
- 100cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 50cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
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- 牛肉は大きければ食べやすく切る。
たまねぎは薄切り。
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- 2
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- 卵は1個だけ普通に溶く。
残り2個は黄身と白身に分け、黄身は別に取っておく。白身は最初の溶き卵に加え、一緒に溶く。
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- 3
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- 鍋に☆を合わせて温め、煮立ったらたまねぎを入れる。
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- 4
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- たまねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて一煮立ちさせる。
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- 5
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- 溶き卵を回し入れる。すぐ半熟状になるので、火を止めて蓋をする(余熱で火を通します)。
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- 6
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- 器にご飯をよそい、5を汁ごとかける。黄身をのせたら完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎをのせています
きっかけ
ただの牛丼よりも好評なので。
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味しみしみの牛肉にとろんと黄身をからめて召し上がれ!
卵の使い方がポイントです。