アプリで広告非表示を体験しよう

美味!牛玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
牛丼よりも、やっぱり牛玉丼でしょ♪
味しみしみの牛肉にとろんと黄身をからめて召し上がれ!
卵の使い方がポイントです。

材料(2人分)

牛薄切り肉(切り落とし肉でも)
150グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
3個
☆水
100cc
☆濃縮めんつゆ(3倍)
50cc
☆酒
大さじ1
ご飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ食べやすく切る。
    たまねぎは薄切り。
  2. 2
    卵は1個だけ普通に溶く。
    残り2個は黄身と白身に分け、黄身は別に取っておく。白身は最初の溶き卵に加え、一緒に溶く。
  3. 3
    鍋に☆を合わせて温め、煮立ったらたまねぎを入れる。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5
    溶き卵を回し入れる。すぐ半熟状になるので、火を止めて蓋をする(余熱で火を通します)。
  6. 6
    器にご飯をよそい、5を汁ごとかける。黄身をのせたら完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎをのせています

きっかけ

ただの牛丼よりも好評なので。

公開日:2024/05/24

関連情報

カテゴリ
牛丼牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り玉子丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする