レンジで❣️豆乳ヨーグルト入り生チョコケーキ風 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ココアパウダー(無糖タイプ) 15g
- おからパウダー(微粉) 5g
- ラカントSパウダー 30g
- 卵(M) 1個
- 豆乳ヨーグルト 90g
- カカオ72%チョコ(個装) 2〜3個程度(お好みで)
作り方
- 1 ボウルにココアパウダー、おからパウダー、ラカントSを入れて混ぜる。
- 2 そこへ卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
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3
卵が混ざったら、豆乳ヨーグルト(固形の部分のみ)を入れて混ぜ合わせる。
✳️牛乳のヨーグルトより酸っぱくなく、ヘルシーです。 -
4
クッキングシートをクシャクシャに丸めたあと広げる。
耐熱容器(直径12c m位)に敷き、生地を入れる。
耐熱容器を2〜3回、低い位置から落として空気を抜く。 -
5
500Wのレンジで、まず2分加熱する(ラップは不要)
中央は中々熱が入りにくいので、様子をみながら30秒ずつ加熱を延ばす。
✳️爪楊枝を中央に指して、やっと立つ位の加熱でOK。 -
6
✳️今回はトータル4分加熱しました。(耐熱容器の種類によって、多少加熱時間が変わります)
中央上部はトロッとしていてOK。
レンジのドアを少し開けて、そのまま1分位放置する。 -
7
粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で数時間冷やす。
✳️ケーキを取り出す時、耐熱容器に水分が残っているので、キッチンペーパーなどで底を拭き取る。
お好みで溶かしたチョコをかける。 - 8 ※冷やす時間は含まれていません。
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9
⭐️簡単手作りほぼ豆乳ヨーグルトの作り方は、
レシピID1200020625
で検索できます。
きっかけ
手作りしていた豆乳ヨーグルトが、水切りしなくてもよいくらいの硬さだったので入れてみました。
おいしくなるコツ
柔らかいヨーグルトの場合は、水切りした方がよいかもです。冷蔵庫でしっかり冷やした方が美味しいです♪ そのままでも美味しいですが、生地にチョコを混ぜていないので、個装のチョコを湯煎で溶かしてかけ、生チョコ感をアップしました❣️
- レシピID:1200022043
- 公開日:2023/10/14
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うめたよす2023/10/22 10:46美味しかったです
硬めの豆乳ヨーグルトなら水切りしなくてOK!