レンジで❣️豆乳ヨーグルト入り生チョコケーキ風 レシピ・作り方

レンジで❣️豆乳ヨーグルト入り生チョコケーキ風
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
ケーキを焼く時間がない時でも、簡単に作れるケーキです❣️
硬めの豆乳ヨーグルトなら水切りしなくてOK!

材料(1個人分)

  • ココアパウダー(無糖タイプ) 15g
  • おからパウダー(微粉) 5g
  • ラカントSパウダー 30g
  • 卵(M) 1個
  • 豆乳ヨーグルト 90g
  • カカオ72%チョコ(個装) 2〜3個程度(お好みで)

作り方

  1. 1 ボウルにココアパウダー、おからパウダー、ラカントSを入れて混ぜる。
  2. 2 そこへ卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 卵が混ざったら、豆乳ヨーグルト(固形の部分のみ)を入れて混ぜ合わせる。 
    ✳️牛乳のヨーグルトより酸っぱくなく、ヘルシーです。
  4. 4 クッキングシートをクシャクシャに丸めたあと広げる。
    耐熱容器(直径12c m位)に敷き、生地を入れる。
    耐熱容器を2〜3回、低い位置から落として空気を抜く。
  5. 5 500Wのレンジで、まず2分加熱する(ラップは不要)
    中央は中々熱が入りにくいので、様子をみながら30秒ずつ加熱を延ばす。
    ✳️爪楊枝を中央に指して、やっと立つ位の加熱でOK。
  6. 6 ✳️今回はトータル4分加熱しました。(耐熱容器の種類によって、多少加熱時間が変わります)
    中央上部はトロッとしていてOK。
    レンジのドアを少し開けて、そのまま1分位放置する。
  7. 7 粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で数時間冷やす。
    ✳️ケーキを取り出す時、耐熱容器に水分が残っているので、キッチンペーパーなどで底を拭き取る。

    お好みで溶かしたチョコをかける。
  8. 8 ※冷やす時間は含まれていません。
  9. 9 ⭐️簡単手作りほぼ豆乳ヨーグルトの作り方は、
       レシピID1200020625
             で検索できます。

きっかけ

手作りしていた豆乳ヨーグルトが、水切りしなくてもよいくらいの硬さだったので入れてみました。

おいしくなるコツ

柔らかいヨーグルトの場合は、水切りした方がよいかもです。冷蔵庫でしっかり冷やした方が美味しいです♪ そのままでも美味しいですが、生地にチョコを混ぜていないので、個装のチョコを湯煎で溶かしてかけ、生チョコ感をアップしました❣️

  • レシピID:1200022043
  • 公開日:2023/10/14
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カテゴリ
チョコレートケーキ豆乳ヨーグルト簡単お菓子糖質制限・低糖質
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