つるむらさきとカニカマのわさマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ねばねばが楽しいつるむらさき。
わさびマヨネーズで和えると美味しいんです♪

材料(2人分)

つるむらさき(葉)
70グラム
カニカマ(カニ風味かまぼこ)
5本
☆マヨネーズ
大さじ1
☆練りわさび
小さじ1/2~(お好みで)
☆しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさきは塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと湯がく。
    水にさらして絞り、ざく切り。
  2. 2
    ☆を合わせる。
    カニカマをほぐして加え、つるむらさきも入れて和える。完成!

おいしくなるコツ

ここではつるむらさきの葉だけを使っていますが、茎がある場合は茎と葉を分けておくといいですよ。茹でる時は、茎を最初に熱湯に入れて30秒ほど茹で、続けて葉を一瞬湯に沈めます。茎も食べやすく切ってくださいね。

きっかけ

わさびマヨネーズなら美味しく仕上がるので。うちのおつまみです。

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
つるむらさきビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物カニカマ
料理名
つるむらさきの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする