アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラなすピー☆焼肉のたれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちゃちゃっと炒めて(蒸し焼きにして)焼き肉のたれで味付け!
簡単うまうま~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ(薄切り肉)
150グラム
なす
2本
ピーマン
2個
☆焼肉のたれ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすとピーマンは乱切り(コツ参照)。
    豚バラは食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンを温め、豚バラを焼いていく(豚バラの脂があるので炒め油は不要。ただ、こびり付きやすいフライパンなら適宜油を引いてくださいね)。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。
    空いたスペースになすとピーマンを入れる。蓋をして火加減を弱めて3分ほど(コツ参照)。
  4. 4
    蓋を取って、☆を加える(火加減を戻す)。混ぜながら全体に煮からめたら完成!
    メイン画像は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順1。ここではピーマンのへたと種は取らずに使っています(どちらも食べられます)。お好みで除いても。 手順3。蒸し焼きでなすとピーマンに火を通していきます。焦げないように火加減は注意してくださいね(中弱火~弱火)。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単おつまみ肉野菜炒めピーマンなす全般
料理名
豚とナスとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/01 20:32
ウマウマぁ〜♪夏の疲れが…元気注入〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
夏の疲れ・・大丈夫?長かった夏もようやく終わった感じでホッとするよね。さあ、食欲の秋はいっぱい元気注入しなくちゃ!笑 レディーめぐちゃん、いつもありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする