材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200グラム
- ☆粉チーズ、片栗粉
- 各大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切る(コツ参照)。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。
-
- 3
-
- 粗くマッシュして(フォークだと簡単)、☆を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を丸めて焼いていく。
焼き色がついたら引っくり返す。両面に焼き色が付いたら完成!
おいしくなるコツ
手順1。ここでは皮を付けたまま作っています。食感のアクセントにもなるのでお勧めですが、お好みで皮を取り除いても。
きっかけ
かぼちゃの季節に。うちのおつまみです。
手軽で美味しくて、おやつやおつまみにも♪