材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200グラム
- 赤唐辛子
- 1本(お好みで)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、オイスターソース
- 各小さじ1/2
- いりごま
- 適量(小さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮付きのまま短冊切り。
唐辛子は種を取って輪切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、かぼちゃと唐辛子を炒める(油を回す)。
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- 3
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- ☆の調味料も加え、蓋をする。火加減を弱めて3分ほど蒸し焼き。
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- 4
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- 蓋を取って火加減を戻し、水分を飛ばしながらからめる。
最後にいりごまを混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
蒸し焼きでかぼちゃが柔らかく仕上がります。もっと柔らかめがお好みなら、蒸し焼きの時間を1~2分ほど長めにするといいですよ(ただし、あまり長くすると崩れてしまうのでご注意)。
きっかけ
うちのおつまみです。
ちゃちゃっと作れて、おつまみにもぴったり♪(ご飯にも!)