材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2人分
- あさり佃煮
- 50~100グラム(お好みで)
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン(酒でも)
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、同時並行で手順2~3へ)。
-
- 2
-
- にんにくはみじん切り。
唐辛子は種を取って輪切り。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める(弱火)。
-
- 4
-
- 香りが出たらあさりの佃煮と白ワインを加え、一煮立ちさせる。
火を止めてスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
-
- 5
-
- 茹で上がったスパゲッティを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える(コツ参照)。完成!
メイン画像は大葉をちぎって散らしています(バジルよりもお勧め)。
おいしくなるコツ
手順5。佃煮の塩味があるので、塩は味を見て加えてくださいね(加えなくても)。
きっかけ
頂き物の佃煮をリメイク。美味しく仕上がりました。
それなら和風パスタにしてしまおう!
大満足なメイン・ディッシュになりますよ♪