なすと甘とうの簡単鍋しぎ レシピ・作り方

なすと甘とうの簡単鍋しぎ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
なすと甘とうがらしで作る簡単鍋しぎ(味噌炒め)です。
箸休めにも、おつまみにも♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 甘とうがらし 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒、味噌 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1∕2
  • ☆しょうゆ、酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 なすと甘とうがらしは乱切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
  3. 3 なすがしんなりしたら、甘とうがらしを加えて炒め合わせる。
  4. 4 ☆を回し入れ、煮からめる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。なすにしっかり火を通しておくのが美味しく仕上げるポイント。皮を下にしてフライパンに並べ(色よく炒めるため)、蓋をして3分ほど蒸し焼きにするといいですよ(焦げないよう火加減は弱めで)。また、この間に☆を合わせておくとスムーズです。

  • レシピID:1200021883
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみなすの味噌炒めとうがらし・葉唐辛子
料理名
なすと甘とうがらしの味噌炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る