少ない油で❣️コーンと花エビの焼きかき揚げ レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
-
1
コーンが冷凍の場合のみ、熱湯をかけて戻す。
コーンの水気を、キッチンペーパーに包んでしっかり拭き取る。
焼き海苔を折りたたみ、9枚にカットする。 - 2 ボウルに片栗粉とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 そこへ水を加え、よく混ぜて生地を作る。
- 4 コーンと花エビを入れた容器に、生地を加えて混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに米油を入れて火をつける。
焼き海苔の上に、生地を混ぜたコーンをスプーンで乗せる。 -
6
油が温まってきたら(180℃)、コーンを乗せた焼き海苔を、そっとフライパンの中に置く。
✳️海苔を下にしても、コーンを下にしてもどちらでもよいです。
1分半位したらひっくり返す。 - 7 裏面も同じように揚げ焼きして、海苔がパリッとしてきたら静かに引き上げて、キッチンペーパーなどで油を切る。
- 8 お皿に盛ったら出来上がり❣️
きっかけ
片栗粉を使って、少しの油でカリッと仕上げたくて。
おいしくなるコツ
コーンはしっかり水気を切ってから使用して下さい。 揚げ焼きした後に引き上げたら、縦に置くと油がよく切れます。
- レシピID:1200021858
- 公開日:2023/08/11
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コーンの優しい甘みと磯の香りが感じられる、焼きかき揚げです♪
コーンに花エビを混ぜ、生地にマヨネーズを加えているので、そのままパクッとどうぞ❣️