少ない油で❣️コーンと花エビの焼きかき揚げ レシピ・作り方

少ない油で❣️コーンと花エビの焼きかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
はしぽよ
はしぽよ
天ぷら粉不要!
コーンの優しい甘みと磯の香りが感じられる、焼きかき揚げです♪
コーンに花エビを混ぜ、生地にマヨネーズを加えているので、そのままパクッとどうぞ❣️

材料(9個人分)

  • 茹でたコーン粒(冷凍や水煮などでもOK) 60g
  • 花エビ(桜エビやちりめんじゃこでも) 4g
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ2
  • 焼き海苔(巻き寿司用) 1枚
  • 米油(サラダ油でも) 小さめのフライパンに深さ3〜4m m位

作り方

  1. 1 コーンが冷凍の場合のみ、熱湯をかけて戻す。
    コーンの水気を、キッチンペーパーに包んでしっかり拭き取る。
    焼き海苔を折りたたみ、9枚にカットする。
  2. 2 ボウルに片栗粉とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 そこへ水を加え、よく混ぜて生地を作る。
  4. 4 コーンと花エビを入れた容器に、生地を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに米油を入れて火をつける。
    焼き海苔の上に、生地を混ぜたコーンをスプーンで乗せる。
  6. 6 油が温まってきたら(180℃)、コーンを乗せた焼き海苔を、そっとフライパンの中に置く。
    ✳️海苔を下にしても、コーンを下にしてもどちらでもよいです。

    1分半位したらひっくり返す。
  7. 7 裏面も同じように揚げ焼きして、海苔がパリッとしてきたら静かに引き上げて、キッチンペーパーなどで油を切る。
  8. 8 お皿に盛ったら出来上がり❣️

きっかけ

片栗粉を使って、少しの油でカリッと仕上げたくて。

おいしくなるコツ

コーンはしっかり水気を切ってから使用して下さい。 揚げ焼きした後に引き上げたら、縦に置くと油がよく切れます。

  • レシピID:1200021858
  • 公開日:2023/08/11
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